эксклюзивно изысканно стильно

Главная / Полезное / Оснащаем баню: кран «под обстановку»

Оснащаем баню: кран «под обстановку»

Особенностью бань и саун является небольшое количество обычных смесителей и душевых стоек. Парная и бассейн более популярны. Однако для ряда процедур необходимо набирать воду, а также пользоваться шлангом – например, для мытья бассейна и последующего заполнения его водой. Поэтому специфика кранов для бани и сауны заключается в минимальных размерах – чтобы не загромождать помещение – простоте управления и возможности подключения шланга.

Малые габариты и удобство регулировки – качества, присущие многим современным смесителям. Для бани не всегда нужно именно смешивать воду, достаточно подавать отдельно холодную или горячую, поэтому такая модель нуждается только в регулировке силы потока. Если же нужна вода определенной температуры, меняющейся в зависимости от ситуации, то используют однорычажные смесители с возможностями регулировки и температуры, и напора одновременно. Вопрос с подключением шланга решается наличием съемного или встроенного патрубка специальной формы. Геометрия этой детали ориентирована на удобство присоединения гибкого шланга и удерживания его в процессе пользования даже при большом напоре жидкости. Съемные, на резьбовых соединениях патрубки наиболее удобны – они повышают функциональность изделия и не нарушают идею дизайна модели.

Что же касается отделки кранов для саун и хамамов (турецких бань), то здесь вариации материалов и способов декорирования бесконечны. Гладкая и рельефная поверхность, полировка и матирование, стилизованные скульптурные элементы и минималистический дизайн – все это широко представлено среди моделей таких кранов. Для восточной обстановки с традиционным цветовым и орнаментальным решением, свойственным турецким или арабским народам, хорошо подойдет сантехника «под медь» или «под бронзу» с литым рельефным узором, имитирующим ручную чеканку. Для современной сухой парилки по европейскому образцу уместнее строгие модели с хромированным покрытием или отделкой «под золото».